Таллинский пастырь
Протоиерей Валерий Поведский

В неделю Крестопоклонную. 1959 г.

 

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. (Мк 8.34)

Кто хочет – значит, Господь как будто и не обязывает каждого идти за Ним, но последующие слова Господа Иисуса Христа, заканчивающиеся так: Иже бо аще постыдится Мене, и Моих словес… и Сын Человеческий постыдится… (Мк 8.38) – эти слова говорят, что если стыдно нам назвать себя последователями Христовыми здесь, то еще более стыдно будет при втором пришествии Христовом, когда и Он нас постыдится… Поэтому необходимо захотеть не стыдиться следовать за Христом, иначе можем услышать: отойдите от Меня (Лк 13.27).

Последование за Господом заключается в отвержении себя, т. е. в служении Ему самоотверженно до того, что если потребуется пожертвовать любимыми кушаниями и питием и ограничиться хлебом и водой, мы должны на это быть готовыми; если потребуется пожертвовать деньгами и имуществом, то мы их должны оставить; если потребуется пожертвовать своей славой среди людей мира сего, то мы должны отречься от этой славы. Если даже потребуется пожертвовать жизнью своей ради исповедания веры, мы должны это сделать. Ибо погубить свою душу, погубить свою вечную жизнь ради этой временной, хотя бы здесь приобрести весь мир – явно несравнимо. Маловременное наслаждение и вечная мука – несравнимы. Кто погубит, потеряет жизнь временную ради Христа и благовестия, тот найдет жизнь вечную: Иже аще погубит душу (жизнь) свою Мене ради (и Евангелия), обрящет ю (Мф 16.25), т.е. погубив ради Христа и Евангелия жизнь в этом мире, мы получаем вечную жизнь.

Можем ли мы это сделать? Можем, если истинно покаемся, т.е. пожелаем, положим твердое намерение оставить грех.

 

 

 

^

наверх

© Православное Издательское Общество Священномученика Исидора Юрьевского

Таллин 2015