Таллинский пастырь
Протоиерей Валерий Поведский

Дух Святой –Утешитель.

 

Скорбели Апостолы о разлуке с Учителем – скорбни будете (Ин 16.33). Христос обещал им Утешителя, и они возвратишася во Иерусалим с радостию великою (Лк 24.52). Исполнилось обещание, с Утешителем Апостолы победили мир.

И нам нужен Утешитель среди волчцев и терний, за пот лица, за болезни чадородия. Но Утешитель нужен только печальным по Бозе. Если, например, кто печалится о потере имущества, близких, здоровья, то такая печаль «по плоти» может привести к негодованию на Божий устав. Кто же при этом печалится о грехах своих, которые привели к скорби, то эта печаль будет «по Бозе», спасительна, и Утешитель будет утешать в такой печали.

Но некоторые стараются утешиться только в настоящем, усыпляя свою совесть и веру в будущий Суд и воздаяние. Это утешение не от Духа Святаго, но от мира сего.

Печаль же по Бозе, «чувство нищеты духовной», «печаль о грехах», «изгнание правды ради» – привлекают Духа Утешителя, который сердцу так вещает: радуйтесь и веселитесь (Мф 5.12).

Утешитель делает людей безбоязненными против страхов мира сего. Дух Истины научает, что суть истинные радости и печали, Он свидетельствует, что Господь Иисус Христос пришел в мир грешников спасти, возбуждает к Нему такой любовью, от которой разлучить не может ни смерть ни живот (Рим 8.38), Он открывает, что мир развратен и что будет суд и воздаяние, Он возводит на высоту, с которой видно, кто гибнет и кто спасается – для оплакивания первых и радости о вторых. Некающиеся грешники не видят, не знают и не могут принять Утешителя. Мир не может принять Его, сказал Господь (Ин. 14.17).

Нас же, грешных, но не имеющих истинного глубокого раскаяния, Утешитель не утешает, а возбуждает в нас «печаль по Бозе». И когда разобьет жестокость сердца нашего, и когда потекут из глаз наших потоки слез о грехах своих, тогда Утешитель всегда с нами, чтобы благодатно нас утешать. «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Аминь.

 

 

^

наверх

© Православное Издательское Общество Священномученика Исидора Юрьевского

Таллин 2015